Der erste Silberrugge-Aaloss fand am 14. Mai 2024, ab 18:30 Uhr statt. Ganz nach dem Motto: «Wir geniessen das Leben und lieben den Genuss» trafen wir uns in der Colmarerstrasse 10 zu einer Käse- und Weindegustation.
Lucas Wirth, Inhaber des Wirth’s Huus, kredenzte uns zuerst im Hof neben dem Käseladen einen Aperitif. Erstaunlich, dass neben dem doch eher unscheinbaren Käseladen so ein grosser Hinterhof besteht. Im Haus wohnen neben Lucas und Familie auch sein Vater Alex Wirth mit Frau. Der Hinterhof bietet Parkmöglichkeit, Kühlraum und Stall mit Heuboden. Ursprünglich war der Bauernhof ausserhalb der Stadt sogar alleinstehend; heute eine historische Insel.
Zur Degustation ging es auf den Heuboden. Die Treppe könnte man als Stufenleiter mit Handlauf bezeichnen, welche zum Ein- und Ausladen des Kühlraums hochgekurbelt werden muss. Der Raum ist dann stilecht eingerichtet. Lucas With präsentierte uns 8 Käsesorten auf dem Probierteller und erläuterte jeweils alles Wissenswerte dazu. Passend zu den Käsen gab es Weinempfehlungen.
Anschliessend durften sich alle Teilnehmer vom Käsebuffet bedienen. Und hatte jemand einen Wunsch, wurde die Sorte von der Verkaufstheke vorne im Laden geholt.
Insgesamt haben wir einen sehr schönen Abend verbracht und hatten viel Spass dabei. Die Reaktionen der Teilnehmer am nächsten Tag, haben dies sehr eindrücklich bestätigt.
Markus Grieder, Meister